Entrevista a Fuet Magazine: Ganiveteria Roca, cuchillos centenarios

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El passat mes de desembre la nova revista “Fuet Magazine: Food and its peripheries” va entrevistar al gerent de Ganiveteria Roca per una publicació en el seu segon número.

A continuació citem algunes parts destacades de l’entrevista:

Bienvenidos a uno de los pocos establecimientos de Barcelona en los que aún quedan un par de sillas en la entrada para que los clientes puedan sentarse mientras esperan su turno. Un simple detalle que desvela que tras esos mostradores centenarios no existe la prisa ni se trata al cliente con desgana; aquí se toman su tiempo, el que cada cliente necesite para salir por la puerta satisfecho con lo que haya comprado, ya sea un simple cortaúñas o un cuchillo de varios cientos de euros.

Cuando pensamos en hacer una editorial de cuchillos para el primer número de FUET Magazine, esta célebre tienda especializada fue la primera que se nos vino a la mente. Así que, cuando fuimos a devolverles el material que nos habían prestado para la sesión de fotos, aprovechamos para hacerles una entrevista sobre la historia del local y su trayectoria durante todos estos años.

Hablamos con Lluís Torrente i Bruna, gerente de Ganiveteria Roca en la actualidad.

Lo primero de todo, ¿nos pones un poco en antecedentes? ¿Cómo empieza la historia de vuestra cuchillería?

El fundador de la tienda, Ramon Roca, nació en Cardona y comenzó su formación en Ripoll. Después pasó a la dagueria de su tío en Barcelona quien, al ver el talento de su sobrino como maestro cuchillero, le recomendó que fuera a formarse a Francia y Alemania para perfeccionar su técnica. Después de trabajar en París y pasar por las mejores fábricas de Solingen, en 1911 regresó a Barcelona para abrir su primera tienda-taller. Un año después, incorporaría como aprendiz a su hermano Josep Roca.

¿Y cómo conviven lo artesanal y lo moderno dentro de la tienda?

Cada cosa tiene su importancia. Tenemos bastantes artículos de artesanos que trabajan por su cuenta y que vamos pidiendo según vamos necesitando. Les comentamos qué piezas salen más, de qué tamaño las queremos o si necesitamos alguna en concreto… Lo bueno con ellos es que trabajan a medida y podemos servir a cada cliente según sus necesidades. Pero paralelamente, también vendemos artículos que están a la última, tanto en cuchillería como en maquinillas para cortar el pelo, cuberterías o material de cocina.

Podeu llegir l’entrevista completa a:  http://fuetmagazine.com/cuchillos-centenarios/